レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月11日
- 登録日時
- 2019/02/02 16:48
- 更新日時
- 2019/02/02 16:48
- 管理番号
- 20120611
- 質問
-
解決
ビタミンKが何の食材に入っているかわかる本はないか。
- 回答
-
フルテキスト「栄養素」で検索、および関連する棚の本を目視確認し、該当する資料を提供しました。
ビタミンKは血液の凝固や凝固抑制、骨の健康維持(カルシウムが骨から流出するのを抑制するなど)にかかわる栄養素です。
モロヘイヤやアシタバ等の緑黄色野菜に含まれるK1(フィロキノン)と、腸内細菌や発酵食品(納豆など)に関する微生物が作り出すK2(メナキロン類)の二種類があります。
(参考資料)2019.2参考資料一部追加
「あなたに必要な栄養成分と食べ物」p139 ビタミンKの説明と多く含まれる食品名8点の紹介あり。
「最新・栄養キーワード事典」p148-149 ビタミンKの説明と、向き不向きな人の説明、1日の摂取量や効果的な摂取法の記載あり。
「すぐに役立つ五訂食品成分表」p64 ビタミンKの簡単な説明あり。
「暮らしの栄養学」p164 ビタミンKの説明と摂り方のコツ、多く含まれる食品5点の紹介あり。
「食品80キロカロリーガイドブック」栄養素別含有量の多い食品リストと、ビタミンKが多く含まれる84の食品名の掲載あり。
「五訂増補食品80キロカロリー成分表」1878種類の食品の成分表があり、ビタミンKの項目もあり。
「オールガイド食品成分表 2017」p25 資料編 8 ビタミン ビタミンKについて説明と多く含まれる食品名、1日の摂取量めやすの記載あり。 p30以降は食品ごとの成分表、ビタミンKの項目もあり。
「くらしに役立つ栄養学」p166 ビタミンKについての説明とめやす摂取量、過不足時の症状などの記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『あなたに必要な栄養成分と食べ物 ひと目でわかる 決定版 食品パワーの完全ガイドブック』則岡 孝子/著 河出書房新社 2004.3 4-309-26726-2
- 『最新・栄養キーワード事典 気になる栄養素のプロフィール、とり方、使い方がよくわかる!』五十嵐 脩/監修 池田書店 2005.10 4-262-12039-2
- 『すぐに役立つ五訂食品成分表 食品の陰陽がひと目でわかる』菅原 明子/監修 池田書店 2009.9
- 『暮らしの栄養学 知りたかった栄養の基礎がまるわかり! いま足りない栄養素がわかる、手軽に補うレシピが引ける!』渡邉 早苗/監修 板倉 弘重/監修 日本文芸社 2010.10 978-4-537-20844-3
- 『食品80キロカロリーガイドブック 大きさ・量がひと目でわかる』香川 芳子/編 女子栄養大学出版部 2011.4 978-4-7895-0517-8
- 『五訂増補食品80キロカロリー成分表 数字でわかる 1点実用値当たり食品の栄養価』香川 芳子/編 女子栄養大学出版部 2007.3 978-4-7895-0315-0
- 『オールガイド食品成分表 2017 Standard Tables of Food Composition 日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠』実教出版編修部/編 実教出版 2016.11 978-4-407-34075-4
- 『くらしに役立つ栄養学 かしこく摂って健康になる 正しい知識と毎日の食事から家族の健康を守る』新出 真理/監修 ナツメ社 2018.1 978-4-8163-6385-6
- キーワード
-
- 498
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251292