レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月11日
- 登録日時
- 2009/12/11 15:52
- 更新日時
- 2014/06/10 18:40
- 管理番号
- 10740
- 質問
-
「ハッカン」というキジ科の鳥の写真や図版を見たい
- 回答
-
・江戸鳥類大図鑑 よみがえる江戸鳥学の精華『観文禽譜』 堀田正敦/著 平凡社 2006.3
p.251「はくかん」の項あり。はくかんのカラー図版2点あり。
- 回答プロセス
-
最初、いくつかの鳥類図鑑の索引をみるが見当たらず。
・図説日本鳥名由来辞典 菅原浩/編著 柏書房 1993.3
p.352「はっかん→白▲(ハクカン)」とあり、
p.341「白▲(ハクカン)」を見ると、江戸時代に飼鳥として、
中国から輸入され、”しらきじ”、”かのことり”と呼ばれたという記述あり。
・江戸鳥類大図鑑 よみがえる江戸鳥学の精華『観文禽譜』 堀田正敦/著 平凡社 2006.3
p.251「はくかん」の項あり。はくかんのカラー図版2点あり。
・江戸時代に描かれた鳥たち 輸入された鳥、身近な鳥 細川博昭/著 ソフトバンククリエイティブ 2012.2
※索引に、はっかん、はくかん、しらきじ、かのことり なし。
内容未確認だが、次の所蔵もあり。
・鳥の手帖 江戸時代の図譜と文献例でつづる鳥の歳時記 尚学図書・言語研究所/編集 尚学図書 1990.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥類-辞典
- 鳥類-図鑑
- 鳥 -- 辞書
- 鳥
- 観文禽譜
- 鳥類
- 日本-歴史-江戸時代
- 鳥類-日本-図鑑
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛媛県立図書館
- 備考
-
定番事例?
(関連事例)
・叭々鳥(ハハチョウ)が載っている図鑑をみたい。(愛媛県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049747
※当館所蔵の叭々鳥(ハハチョウ)関連所蔵資料
狩野永徳筆 松に叭叭鳥・柳に白鷺圖屏風 / 辻 惟雄
國華. 114(3) (通号 1356) [2008.10]
建部凌岱筆 梅に叭々鳥圖 (特輯 文人畫と南畫 木村定三コレクション(愛知縣美術館)) / 前田 麻衣子
國華. 113(5) (通号 1346) [2007.12]
與謝蕪村筆 枯木叭々鳥圖 / 前田 麻衣子
國華. 112(7) (通号 1336) [2007.2]
雪村筆 叭々鳥図 / 衛藤 駿
國華. (通号 1005) [1977.11]
逸然筆達磨梅叭々鳥柳鷺図 / 楢崎 宗重
國華. (通号 833) [1961.08]
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060733