レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/22
- 登録日時
- 2011/12/24 02:00
- 更新日時
- 2011/12/24 19:34
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110080
- 質問
-
解決
アメリカホドイモについて調べている。生態,成分等などを記載した資料を探してほしい。
- 回答
-
1 アメリカホドイモについて
下記資料に記載がありました。
資料1 堀田満[ほか]編『世界有用植物事典』平凡社, 1989【471.9/セ1/R】
p.98 「Apios Fabr. ホドイモ属」の項
「A. americana Medik.; Glycine apios L.; A. tuberosa Moench アメリカホドイモ (中略)北米東部に分布する。紫褐色の芳香のある花をつけ,地下茎は各節部で塊茎(芋)となり,数珠状に連なる。ホドイモよりも大型で多数つき,甘みがあり食用に利用できる。観賞用及び食用に栽培されることもある。」
資料2 橋本郁三『食べられる野生植物大事典』柏書房, 2003【471.9/2003.7/R】
p.172 「ホドイモ(塊根)」,「ホドイモ(花)」の写真が掲載されています。
p.199 「ホドイモ属 Apios Moench」「アメリカホドイモ」の項
「北アメリカ原産,つる性の多年草。青森県などに栽培品が逸出して,野生化している,といわれる。(中略)ホドイモより全体が大形で,花序は短く,30-40花を密集してつけ,蝶形花は紫紅色,花弁の内面が濃色。
食用事情/アメリカホドイモは,自生するホドイモにくらべて,生活力がはるかに旺盛。(中略)塊根の皮をむき,薄切りにして天ぷらにしたり,煮ものなどにできる。ジャガイモより味は濃厚。(後略)」
資料3 星川清親監修『奇跡のアピオス健康法』廣済堂, 1994【498.5/94Z】
p.67 「アピオスの成分分析結果」の項では,ビタミン,ミネラル含有量についてジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・ヤマノイモと比較した表が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
- 世界有用植物事典. 堀田 満/[ほか]編. 平凡社, 1989.8【471.9/セ1/R】
- 食べられる野生植物大事典. 橋本/郁三∥著. 柏書房, 2003.7【471.9/2003.7/R】
- 奇跡のアピオス健康法. . 広済堂出版, 1994.12【498.5/1994.Z】
- キーワード
-
- アピオス
- アメリカホドイモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000098915