このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243537
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2131
事例作成日
(Creation date)
2018年10月09日登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 11時41分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時36分
質問
(Question)
慶応元年~3年、明治元年~5年までの各月の日数の表が書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『江戸幕末・和洋暦換算事典』
(釣 洋一/著、新人物往来社、2004.6、R449.3/ツエ/)
資料番号:122141427
②『日本暦日便覧 下 暦日表篇 -建武元年(1334)~明治5年(1872)-・解説篇』
(湯浅 吉美/編、汲古書院、1990.2、R449.8/ユニ/2)
資料番号:120030143
③『日本暦日原典』
(内田 正男/編著、雄山閣、1975、R449/ウニ/)
資料番号:110005634
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「暦」にて書名検索→該当なし
・請求記号449.3にて検索→該当なし
・参考資料棚「天文学(449)」をブラウジング→該当資料を調査
①『江戸幕末・和洋暦換算事典』
(釣 洋一/著、新人物往来社、2004.6、R449.3/ツエ/)
資料番号:122141427
⇒p.292-p.299に記載あり
②『日本暦日便覧 下 暦日表篇 -建武元年(1334)~明治5年(1872)-・解説篇』
(湯浅 吉美/編、汲古書院、1990.2、R449.8/ユニ/2)
資料番号:120030143
⇒p.1190-p.1197に記載あり
③『日本暦日原典』
(内田 正男/編著、雄山閣、1975、R449/ウニ/)
資料番号:110005634
⇒p.488-p.490に記載あり
以下の資料も確認したが、記載なし。
×④『暦の百科事典』(暦の会/編、新人物往来社、1986.4、R449.0/ココ/)資料番号:110005683
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、9/27
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!