このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157709
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16574
事例作成日
(Creation date)
2014年08月05日登録日時
(Registration date)
2014年08月05日 17時16分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
地球の回る速さの入った本は?(中学生)
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・ポプラディア5(030 P3 2-5)
※p.79「自転」の項に「地球の自転速度は、赤道付近で時速1600kmをこえる。」とあり。
・ポプラディア4(030 P3 2-4)
※p.110「公転」の項に「地球は秒速約30kmで太陽のまわりを公転しており、」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
一般の440:天文学や
参考資料の「理科年表」を見るが
うまく探せなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
百科事典
地球
自転
公転
惑星
自由研究
理科
天文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000157709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!