このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126395
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14539
事例作成日
(Creation date)
2013年01月05日登録日時
(Registration date)
2013年01月04日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 14時14分
質問
(Question)
元号が入った本は? 例えば、「文久」は西暦何年から何年までか?
回答
(Answer)
「広辞苑」の「文久」の項で回答。
「広辞苑」は持っているので、自分でも見てみる、とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協をキーワード:年号で検索、など。
当館には、例えば、次のような所蔵あり。
<参考資料コーナー>
・21002 K23 1-2
「元号事典」
※年号索引、読み方あり。
・21003 K18 2-2
「日本史総合年表」
※年号索引あり。
・21003 N15
「日本史広辞典」
※巻末付録 西暦・年号・天皇等の表あり。
・4490 K1 1-2
「暦の百科事典」
※年号索引あり
<一般資料コーナー>
・21002 T17 1-2
「年号の歴史」
・4498 N1
「日本暦西暦月日対照表」
※干支に関する情報もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年号
「年号索引」
日本ー歴史ー年表
日本ー歴史ー辞典
改元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
お墓に書かれた元号を調べたい。その人が何歳で亡くなったかを知りたいから。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000126395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!