このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225581
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2016/11/05登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
昭和の子どもの居候(いそうろう)及び奉公人の実態について記述されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
〇『日本民俗大辞典 上』 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 1999年
〇『画・文で描く祖父母が若かった頃』 鷹野良宏/著 朝日新聞社 2007年
〇『桂子八十歳の腹づつみ』 内海桂子/著 東京新聞出版局 2001年
〇『私は学校にいかれなかった』 内海桂子/著 ポプラ社 1991年
〇『インジャ』 福地曠昭/著 那覇出版社 1992年
〇『女中がいた昭和』 小泉和子/編 河出書房新社 2012年
〇『<女中>イメージの家庭文化史』 清水美知子/著 世界思想社 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料調査
〇『日本民俗大辞典 上』 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 1999年
p.95 「居候(いそうろう)」の項目に「本来の家成員ではない被扶養者、同居人。食客・寄食者・厄介・客分・掛かり人などともいう(後略)。」と時代背景を含む記述あり。
〇『画・文で描く祖父母が若かった頃』 鷹野良宏/著 朝日新聞社 2007年
p.60~79 明治期から昭和初期の西相模で、子どもが年季奉公に出た事実、奉公の種類について絵と共に説明されている。
〇『桂子八十歳の腹づつみ』 内海桂子/著 東京新聞出版局 2001年
p.102~114 昭和期、筆者の年少期の子守奉公体験について記述あり。
〇『私は学校にいかれなかった』 内海桂子/著 ポプラ社 1991年
p.101~131 昭和期、筆者の年少期の子守奉公体験について記述あり。
〇『インジャ』 福地曠昭/著 那覇出版社 1992年
昭和初期まで沖縄で続いた隷属的性格の強い奉公について体験記として記述されている。
〇『女中がいた昭和』 小泉和子/編 河出書房新社 2012年
昭和の女中奉公の実態について説明されている。
〇『<女中>イメージの家庭文化史』 清水美知子/著 世界思想社 2004年
p.104~106 横浜市社会課が昭和12年におこなった女中と派出婦それぞれの
年齢構成、配偶関係、教育程度、収入、就労理由について比較調査の記述あり。
p.123~125 昭和期の凶作時、農村における娘の「身売り」のついての記述あり。
2.記載のなかった資料
×『人身売買・奴隷・拉致の日本史』 渡邊大門/著 柏書房 2014年
×『<身売り>の日本史』 下重清/著 吉川弘文館 2012年
×『人づくり風土記 10』 農村漁村文化協会 1997年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本民俗大辞典 上 福田アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 1999.10 380.33 4-642-01332-6
画・文で描く祖父母が若かった頃 鷹野良宏/著 朝日新聞社(発売) 2007.7 213.7 978-4-02-100130-7
桂子八十歳の腹づつみ 内海桂子/著 東京新聞出版局 2001.8 779.14 4-8083-0739-1
私は学校にいかれなかった 内海桂子/著 ポプラ社 1991.4 779.14 4-591-03783-5
インジャ 福地曠昭/著 那覇出版社 1992.9 368.4
女中がいた昭和 小泉和子/編 河出書房新社 2012.2 366.38 978-4-309-72792-9
<女中>イメージの家庭文化史 清水美知子/著 世界思想社 2004.6 365.021 4-7907-1061-0
キーワード
(Keywords)
居候
奉公
昭和
年季奉公
子ども
労働
女中
住み込み
使用人
丁稚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!