このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111635
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14220
事例作成日
(Creation date)
2012年09月16日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 13時13分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
外国と日本の文化の違いについて書かれたような本は?(小学5年生)
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
(児童資料)
C307
・日本を見る目・世界を見る目 国際理解の本 4 日本と世界の学校 岩崎書店 1998.4 C307
C365
・世界の文化と習慣を調べよう 国際理解 みんなで学ぶ総合的学習 高野尚好/監修 国土社 2001.2 C361
C375
・総合的な学習5・6年生活動アイデア集 1 わくわく国際理解 こどもくらぶ/編 ポプラ社 2000.4 C375
C367
・世界の子どもたちはいま 24 イタリアの子どもたち 学習研究社 2002.2 C367
C380
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 モグモグ食事のマナー 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 2 パクパク料理と食べ物 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 3 ウキウキ生活スタイル 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 4 フムフム人生のイベント 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 5 イロイロしぐさと発想 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
・それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 6 アレコレ資料編 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 C380
C384
・写真でみる*世界の子どもたちの暮らし 世界31カ国の教室から ペニー・スミス/編著 あすなろ書房 2008.1 C384
C388
・日本と世界のおもしろことわざ ことわざで文化を比較しよう 第6巻 ことわざのいろいろ 北村孝一/監修 学研教育出版 2010.2 C388
C830
・英語で広がるわたしたちの世界 国際理解に役立つ 4 もっと知りたい!いろいろな文化 吉村峰子/編著 金の星社 2001.3 C830
(一般資料)
304
・世界まるごと質問箱 NHK地球ラジオ発 NHK地球ラジオ制作班/編 徳間書店 2008.5 304
383.8
・地球の食卓 世界24か国の家族のごはん ピーター・メンツェル/著 TOTO出版 2006.5 383.8
801.7
・あいさつ・ワールド 世界の「あいさつ」「マナー」「食事」&「ワールド・ミュージック」地球はひとつ、言葉はいろいろ∥世界と話そう 木下勝彦/編 アース工房 1991.11 801.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
社会  (360)
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際理解
児童
児童-イタリア
風俗習慣
食事作法
食生活
風俗
通過儀礼
ことわざ
英語
会話
外国語
調べ学習
総合学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!