レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05年24日
- 登録日時
- 2015/12/17 15:56
- 更新日時
- 2017/12/22 16:31
- 管理番号
- S-5038
- 質問
-
女工小唄(例えば「女工哀史」など)の歌詞が知りたい。
- 回答
-
1.NDC767付近の本にあたる。→×
2.『新版 日本流行歌史』
→上巻に「流行歌ではないが女工によって糸引き歌や女工小唄が歌われた」旨の記述あり。
3.『女工哀史』など女工についての資料にあたる。(NDC366付近)
→『女工哀史』『新版ああ野麦峠』の巻末に付録として女工小唄および糸引き歌の歌詞あり。
(ただし、「女工哀史」という歌は見つからず。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (36 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
新版あゝ野麦峠 : ある製糸工女哀史. 山本 茂実/著 , 山本‖茂実. 朝日新聞社, 1980.(366/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012772920-00
-
新版あゝ野麦峠 : ある製糸工女哀史. 山本 茂実/著 , 山本‖茂実. 朝日新聞社, 1980.(366/ヤ)
- キーワード
-
- 一般書
- 女工哀史
- 女工小唄
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185878