このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088547
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1376
事例作成日
(Creation date)
2011/03/07登録日時
(Registration date)
2011年07月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月16日 02時00分
質問
(Question)
船員年金保険について詳しく載っている資料を探している。自分の受給のことで確認したいことがある。
回答
(Answer)
ご参考になりそうな資料をご紹介いたします。
1.『図解 社会保険事務ができる本』土屋 彰 日本実業出版社 2003年
p.299に船員・坑内員だったときの期間の特例の記述があります。
2.『年金Q&A680』秋保雅男 税務経理協会 2006年
p.136に上記の特例の記述があります。
3.『年金の基礎知識 全訂新版』服部営造 自由国民社 2009年
p.194-197に船員年金関係で戦時加算、報酬比例部分の算出などの記述があります。
4.『取り戻そう! あなたの年金Q&A』五十嵐芳樹 清文社 2007年
p.105に「船員保険の年金は?」という項目があり、年金記録の調べ方が載っています。
図書館資料で不足のようでしたら、個別の事情に関しては専門機関にご相談ください。
「街角の年金相談センター横浜」 運営:全国社会保険労務士会連合会
(日本年金機構のホームページより)
http://www.nenkin.go.jp/office/16kanagawa/yokohama_sc.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!