レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月12日
- 登録日時
- 2012/11/12 16:56
- 更新日時
- 2022/09/13 18:39
- 管理番号
- 20121112-5
- 質問
-
解決
国際法の判例について調べたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
Webcat Plus Minus (図書)の検索結果 キーワードに 国際法 判例
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%B3%95+%E5%88%A4%E4%BE%8B&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2012/11/12確認)
※国際法の教科書、判例解説を中心とした図書に掲載されている。
『国際法基本判例 50』 杉原高嶺, 酒井啓亘編 第2版. - 東京 : 三省堂 , 2014.3
本館請求記号:329.09 - Su34
https://www.sanseido-publ.co.jp/publ/roppou/kokusai_jitsumu/kokusai_hanrei50.html (2012/11/12確認)
目次
https://www.sanseido-publ.co.jp/publ/roppou/kokusai_jitsumu/kokusai_hanrei50/html/soumokuji.html#2 (2012/11/12確認)
『判例国際法』松井芳郎編集代表 第2版 東京 : 東信堂 , 2006 ISBN:4887136757
本館請求記号: 329.09 - Ta11
<雑誌論文>
国際法 判例 CiNii Resarch (雑誌・論文)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%B3%95%E3%80%80%E5%88%A4%E4%BE%8B (2022/09/09 確認)
<判例百選>
『国際法判例百選』 第3版〔No.255〕森川幸一 [ほか] 編 有斐閣 , 2021.9. - (別冊ジュリスト ; no. 255)
http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641115552 (2022/09/09 確認)
本館請求記号:329.09 - Ko51
『国際法判例百選』 第2版〔No.204〕小寺彰, 森川幸一, 西村弓編 有斐閣 , 2011.9. - (別冊ジュリスト ; no. 204)
http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641115040 (2012/11/12確認)
「国際法判例百選」〔第2版〕収載判例リスト
http://www.yuhikaku.co.jp/static/hyakusen_kokusaiho_list.html (2012/11/12確認)
『国際法判例百選』 〔No.156〕 山本草二, 古川照美, 松井芳郎編 有斐閣 , 2001.4. - (別冊ジュリスト ; no. 156)
http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/4641114560 (2012/11/12確認)
<リンク集>※海外判例の調査方法についてのリンクもあり。
「国際関係リンク集」(国際法学会)
https://jsil.jp/linkcollection (2022/09/09 確認)
「国際法・国際機構法受講生のための学習資源」(濱本政太郎:京都大学大学院法学研究科教授)
http://www.hamamoto.law.kyoto-u.ac.jp/links.html (2022/09/09 確認)
- 回答プロセス
-
「国際司法裁判所の判決を調べたい。」(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053541 (2022/09/09 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際法
- 判例
- 判決
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113936