栃木では1980年4月6日に栃木県日中友好協会が設立されました。1993年(平成5年)には中国浙江省と「友好提携協定書」を締結し、正式な友好県省提携が実現しています。(参考:『栃木の日中友好の歩み67年』(栃木県日中友好協会/編 栃木県日中友好協会 2017))
1 当館所蔵資料から探す
・『栃木の日中友好の歩み67年』(栃木県日中友好協会/編 栃木県日中友好協会 2017)
栃木県日中友好協会年表、栃木県日中友好協会史(協会内部問別活動や栃木県市町と中国との友好都市提携関係)等の項があり、栃木県と中国浙江省との関わりについて詳細にまとめられています。
当館が所蔵している、訪中報告書は以下の通りです。
「県民の翼」活動報告書
・『あすへの中国 日中友好栃木県民の翼訪中団報告記録集』(日中友好栃木県民の翼実行委員会/編 日中友好栃木県民の翼実行委員会 1978)
・『はばたく中国 遠くて近い隣国』(日中友好栃木県民の翼実行委員会報告書編集委員会/編 日中友好栃木県民の翼実行委員会 1981)
・『現代化への道中国’83 日中友好栃木県民の翼第3回訪中団報告書』(日中友好栃木県民の翼実行委員会/編 日中友好栃木県民の翼実行委員会 1983)
「青年の船」活動報告書
・『平成13年度栃木県青年の船報告書 Change!Challenge!2001 2001年日中友好青年の船』(平成13年度栃木県青年の船広報記録係/編 栃木県女性青年海外研修実施委員会 2002)
・『栃木県青年の船報告書 1999』(平成11年度栃木県青年の船広報記録係/編
栃木県女性青年海外研修実施委員会 2000)
「栃木県市議会議長会友好訪中団」活動報告書
・『栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 昭和53~55年度』(栃木県/編 1979)
・『中国をたずねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1985・10.4~10.15』(栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1985)
・『中国をたずねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1986.7.4~7.15』(栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1986)
・『中国をたずねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1987.10.5~10.16』栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1987)
・『躍動する中国を訪ねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1988・10・3~10・14』(栃木県市議会議長会/編 栃木県市議会議長会 1989)
・『中国を訪ねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1990.7.2~7.13』(栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1990)
・『中国をたずねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1991.10.3~10.14』(栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1991)
・『中国をたずねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1992.10.2~10.13』(栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1992)
・『中国をたずねて 栃木県市議会議長会友好訪中団報告書 1993.10.4~10.15』(栃木県市議会議長会友好訪中団/編 栃木県市議会議長会友好訪中団 1993)
その他の報告書
・『栃木県自治体友好訪中団報告書』(栃木県自治体友好訪中団/編 栃木県自治体友好訪中団 1977)
・『栃木県日中友好分野別調査団報告書 昭和63年度』(栃木県/編 栃木県 1989)
2 Web上の情報
栃木県HP「栃木県との交流」のページ(国際課)
栃木県と中国浙江省の友好交流の歴史について紹介されています。
http://www.pref.tochigi.lg.jp/f04/life/kokusai/kouryuu/1179731322803.html