レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月30日
- 登録日時
- 2018/01/30 11:01
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20306
- 質問
-
平成16年4月に四国中央市が合併して誕生したことがわかる公的な文書はないか?
- 回答
-
1 朝日縮刷版 2004/4/1 朝刊 に次の記事あり。
「11市きょう誕生(新市・1日)」に四国中央市の情報が含まれる。
2 官報 2004/1/15 に次の記事あり。
「 総務省告示 第九号
市町村の廃置分合
地方自治法(昭和二十二年法律第六十七号)第七条第一項の規定により、愛媛県川之江市、伊予三島市、宇摩郡新宮村及び同郡土居町を廃し、その区域をもって四国中央市を設置する旨、愛媛県知事から届出があったので、同条第六項の規定に基づき、告示する。
右の処分は、平成十六年四月一日からその効力を生ずるものとする。
平成十六年一月十五日
総務大臣 麻生 太郎 」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. 平成の大合併県別市町村名事典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312681-00 , ISBN 4490107005
-
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. 平成の大合併県別市町村名事典. 東京堂出版, 2006.
- キーワード
-
- 平成の大合併
- 日本-地名
- 市町村合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229359