このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199692
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19065
事例作成日
(Creation date)
2016年11月15日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 18時52分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
高松市にあった三谷城について調べたい。(小学生)
回答
(Answer)
三谷条は城跡も残っておらず、資料も少なそうだが、
次の資料に少し記述あり。
・『日本城郭大系15』(K5262/S3)
※p.103「三谷城」の項あり。比較的詳しい。
・『口訳全讃史』(K2100/N1/4)
※「古城志」の中のp.360-361に「三谷城」あり。
・『三谷郷土史』(K2310/M4)
※p.116-「九、由佐長曾我部軍との合戦、三谷落城」あり。
・『讃岐の城跡』(K2100/T10)
※城跡の一覧リストのp.21に「三谷城 三谷兵庫景久 高松市三谷町竹林」とだけ記述あり。
本文中には説明が見当たらない。
回答プロセス
(Answering process)
三谷城でタイトルやキーワード検索するも、所蔵なし。
『香川大百科』なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!