このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187617
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18324
事例作成日
(Creation date)
2016年01月28日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 10時34分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
江戸時代以前に讃岐から伊予へ行く道について書かれた資料は?
回答
(Answer)
(1)次の資料に讃岐から伊予への道に関する記述あり。
・香川県史 1 通史編 原始・古代 香川県/編 四国新聞社 1988
※p.711-715「第 6 章 第 4 節 調庸と交通」あり。
p.711に「図183 丸亀・三豊平野の南海道」あり。
・新編丸亀市史 1 自然・原始・古代・中世編 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1995.2
※p.377-383「第 2 章 第 4 節 古代の交通 一 南海道と讃岐の駅」あり。
p.380-381「図2 古代讃岐郡郷図」あり。地図中に「官道(推定)」が表示されている。
・香川県歴史の道調査報告書 第3集 伊予「街道」調査報告書 瀬戸内海歴史俗資料館/編 瀬戸内海歴史民俗資料館 1990.11
・【雑誌】いにしえの讃岐 NO.51(2006 年秋)香川県埋蔵文化財センター
※p.4-5「特集讃岐の古代遺跡と南海道」に「古代讃岐国の行政区分と今回紹介した遺跡」の地図あり。地図上に「推定南海道」が示されている。
・古代日本の交通路 3 南海道 藤岡謙二郎/編 大明堂 1978.9
※「第七章 南海道」にp.159-164「第四節 讃岐国」、p.165-178「第五節 伊予国」あり。
(2)次の資料に南海道の古地図などが含まれる。
・西海道・南海道 九州・沖縄・四国 西巻興三郎/編 平凡社 1977.8
・南海道 江戸時代図誌 山本大,岩井宏実/共編 筑摩書房 1976.5
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
古代の道 完全踏査 続 武部健一/著 吉川弘文館 2005.11 685.21
関連情報  http://ci.nii.ac.jp/naid/110009986103
キーワード
(Keywords)
南海道
伊予街道
官道(推定)
推定南海道
道路-日本-歴史-古代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!