このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089558
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12981
事例作成日
(Creation date)
2011年07月29日登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 18時43分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
一宮の出水について(小学生の宿題)
回答
(Answer)
①さぬき一宮郷土誌(K2310/I7)
※256頁「惵泉と出水掛りの水論」という水にまつわる争いの話はあり。ここには、花之井出水。、雄井之川出水などが出てくる。近くなら他の地区でもよいとのこと。
②香川町の民俗⑧(K3823/K1/1-8)
※87頁 寺井の押水出水
91頁 藤の丘出水(下井出水)
146頁 竹林出水、下口(折口)の上井出水
③讃岐の水と暮らしを語る1・2(K5190/S1/1-1・2)
※高松全体の出水について
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・一宮村史(K2310/I2)
※p.295-304「用水施設(出水・堀)」一覧表あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
出水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2012/4にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!