このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060671
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10720
事例作成日
(Creation date)
2009年12月09日登録日時
(Registration date)
2009年12月09日 08時41分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
西嶋八兵衛の香東川の付け替え工事について記述のある資料を知りたい。
回答
(Answer)
西嶋八兵衛による香東川の付け替え工事について、次の資料に記述がある。
・香川学春秋 創刊号 香川学会 2010.5 K050.0
※香東川「付け替え」説への疑義(出石一雄)
・高松の今とむかし 4年 高松市小学校社会科研究会/編 松岡書店 [1999?]
※p.44-45「3 香東川のつけかえ工事」、「(1)むかしの川の流れをしのばせるもの」、「(2)昔の香東川のようす」あり。
昔と今の香東川の図あり。
・勝賀山城の景観・香東川の流路 植松四郎資茂とその子孫の事績 佐藤篤/著 佐藤篤 2010.8
・四国の先覚者たち 四国学  四国経済連合会/編著発行 2008.7※『四国開発の先覚者とその偉業』(著者:渡辺茂雄 発行者:四国電力)を再編纂したもの
※p.33-35「香東川つけ替えと満濃池改修により讃岐を救う【西嶋八兵衛】」あり。
・『新修高松市史 1』(高松市史編集室/編 高松市役所 1964年)
(当館請求記号:K2310 T1 1-1)
「殿さまに治められて」の章の四代高俊の節に、西嶋八兵衛の讃岐における事跡について
記述があり、香東川の付け替え工事についても触れている。(388~391頁)
・『讃岐のため池』(四国新聞社編集局/編 香川清美,長町博,佐戸政直/共著 美巧社 1975年)
(当館請求記号:K6140 S1)
4.中讃水系 (1)香東川に、香東川の付け替え工事についての記述がある。(260~263頁)
・『わが町の歴史・高松』(市原輝士,宮田忠彦/共著 文一総合出版 1984年)
(当館請求記号:K2310 I6 2)
「高松藩の成立」の章 「城下町と領内の整備」の節に、西島八兵衛の水利事業についての
記述があり、香東川の付け替え工事についても触れている。(87~90頁)
・(郷土雑誌)夫留佐土 51号(平成17年3月)
※p.35-42「高松藩の河川計画を推察(南正邦)」
次のような図あり
・図1 明治34年測量図から川筋をたどる
・図2 「讃岐一国密図」(1710頃)より川筋をたどる
・図3 「讃岐一国密図」の川筋を地図に推定
・図4 「讃岐高松城下絵図」(1845頃)より旧川筋を推定
・図5 香東川東分流原型推定図
・図6 掘られた川と埋められた川の推定図
・(郷土雑誌)夫留佐土 52号(平成18年4月)
※p.25-29「栗林公園の防衛貯水施設としての考察(南正邦)」
次のような図あり
・図1 高松城下の水路と栗林公園の位置
・図2 旧香東川河口の推定図
(追記)
グーグルを「西嶋八兵衛△香東川△工事」などで検索すると、次のようなものがヒットする。
「西嶋八兵衛(にしじまはちべえ)1596年(慶長元年)~1680年(延宝8年)」(香川県農政水産部土地改良課)
http://www.pref.kagawa.jp/tochikai/tameike/repair/nishijima.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 8版)
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西嶋八兵衛
香東川
香川県
大禹謨(だいうぼ)
香東川大改修
高松市 -- 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
2012/8、2013/10 にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!