このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032369
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6835
事例作成日
(Creation date)
2006年12月20日登録日時
(Registration date)
2006年12月21日 14時49分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
”がいなやつ”という本は所蔵しているか
回答
(Answer)
次の資料のことだった。所蔵あり。
・伏石事件 第2部附録 別冊讃岐文学 おらはがいなんぞッ 寺岡文太郎/著 讃岐文学社 1972.8
回答プロセス
(Answering process)
(1)読み「ガイナヤツ」では次のような本がある。
・(所蔵あり) がいな女 / 浜田朝子. -- KDDクリエイティブ, 1995.1
・(所蔵あり) ミカン山のがいな奴 / 斎藤明. -- 家の光協会, 1977.12
・ (所蔵なし) ガイな奴 / 島本誠. -- アリアドネ企画, 1997.7. -- (Ariadne document)
(2)ネットでは、「がいな奴/うどん屋さんから始まる物語-2002年版-」という映像作品も検索された。
事前調査事項
(Preliminary research)
著者は香川県出身の元国会議員。著者名不明。パンフレットのような装丁、とのこと。
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
覚え違い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※「がいな」とは、香川の方言で、気の強い、乱暴なという意味(「讃岐のおもしろ方言集:香川の方言辞典p.26より)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!