このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041328
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0225
事例作成日
(Creation date)
2005年06月18日登録日時
(Registration date)
2008年01月26日 13時56分更新日時
(Last update)
2008年01月26日 13時56分
質問
(Question)
明治時代、本州から北海道まで入植者がどういうルートでわたったか知りたい。
開拓使のルートとしてわからなくても、当時の一般的な交通路がわかればよい。
回答
(Answer)
『明治文化全集』26軍事・交通編(日本評論社 1967 p.368-369、404-405)「大日本航路細見記録」に青森から松前まで、下関から松前までの海路図あり。
その他北海道の開拓については『高倉新一郎著作集』4移民と拓殖2(北海道出版企画センター 1997)、『北海道立文書館所蔵公文書件名目録』開拓使公文録(北海道立文書館)等が参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
1 明治の交通関連の資料を調べる。
2 北海道の開拓関連の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
開拓
北海道ー歴史
明治時代
交通史
開拓使
入植者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!