このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041313
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0216
事例作成日
(Creation date)
2005年06月18日登録日時
(Registration date)
2008年01月25日 18時43分更新日時
(Last update)
2008年01月25日 18時43分
質問
(Question)
北海道の鉄道(明治)がどの時期にどの程度ひかれていたか。
回答
(Answer)
『明治期鉄道史資料』第1集第2巻(日本経済評論社 1980)に明治25-28年の「鉄道局(庁)年報」が収録されており、それぞれの年の「鉄道線路図」が付いている。
その他『日本国有鉄道百年史』全18巻(日本国有鉄道 1969-1974)、『帝国鉄道大観』(原書房 1984)が参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
1 鉄道関係の資料を調べる。
2 明治期の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 8版)
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北海道ー歴史
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!