このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032692
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2006-0051
事例作成日
(Creation date)
2006年05月03日登録日時
(Registration date)
2007年01月05日 10時43分更新日時
(Last update)
2009年03月04日 19時12分
質問
(Question)
幕末の蝦夷地警衛について研究しています。とくに庄内藩の幕末の警衛に関する史料などありましたら教えていただきたいと思います。北海道大学附属北方資料室の史料と県史は調査済みです。
回答
(Answer)
当館所蔵の史料では『鶴岡市史 上巻』P450ー466に「品川沖台場守備と蝦夷地経営」と記載されております。
また、『鶴岡市史資料編 明治維新資料 幕末期』の中にP15ー16に「海防と蝦夷地経営」と題して解説があり、蝦夷地支配」としてP155ー173に史料が記載されております。『庄内藩酒井家』(佐藤三郎 著)の中には「十代 忠器」の項に「海岸防備と松前警備」としてP309ー316に記載がありました。前記三件は最寄の図書館を通して貸出しが可能な資料です。『荘内藩蝦夷地警衛史略年表』(阿部正巳 著 発行年不詳全15P)『荘内藩の蝦夷地屯田警備と北蝦夷の警備』(阿部正巳 著 軍事史研究 抜刷の複写物 全125P)の二件は貸出しできない資料になりますが、複写は可能ですので必要な場合はお知らせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
鶴岡市史 上巻/鶴岡市ほか/編
鶴岡市史資料編 荘内資料集16-1 上巻/鶴岡市編纂会/編
庄内藩酒井家/佐藤三郎/著
荘内藩の蝦夷地屯田警備と北蝦夷の警備/阿部正巳/著
荘内藩蝦夷地警衛史略年表/阿部正巳/編
キーワード
(Keywords)
幕末の蝦夷地警衛
庄内藩の蝦夷地警衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000032692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!