このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031474
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0039
事例作成日
(Creation date)
2006/07/21登録日時
(Registration date)
2006年11月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年11月11日 02時10分
質問
(Question)
二本松藩が天狗党征伐にどういう対応をしたのか知りたい
回答
(Answer)
別掲資料をご覧ください
回答プロセス
(Answering process)
郷土雑誌記事索引で検索、二本松藩領域市町村史を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
参考資料
(Reference materials)
岩代町史 第1巻 (p506-508|L212/I5/1-1、100009232)
白沢村史 通史編 (p560-568|L212/S6/1-4、100053008)
二本松藩史 (p948-951に「水戸戦争実況」佐倉強哉の一文あり。|L212/T1/1、100279215)
福島史学研究 第77号 (『福島史学研究』第77号に「天狗党の乱と二本松藩の出動」山崎清敏著,p1-22の掲載あり。|L210.05/F1/44、101119527)
キーワード
(Keywords)
ニホンマツハン
二本松藩
テングトウ
天狗党
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!