このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023423
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-011
事例作成日
(Creation date)
2005/05/18登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年07月01日 16時41分
質問
(Question)
北方四島の面積・人口・気候・風土等を知りたい。
回答
(Answer)
北方四島とは、択捉島、国後島、色丹島、歯舞群島のこと。
『われらの北方四島 総集編』の「北方四島の自然環境」に、位置・地勢・面積・自然景観・気候風土・動植物について記述あり。ただし、人口については記述なし。
『Shimadas 第2版』『島嶼大事典』に、各島の位置・地質・形状・面積・気候・人口(昭和20年当時)等の記述あり。
Webサイト《四島のかけはし》に各島の概要あり。人口についても、昭和20年8月15日現在の世帯数及び人口と、最近(2002.1.1、2003.1.1現在)の北方四島在住ロシア人の人口の記載あり。
http://www.hoppou.go.jp/  2005/11/16最終確認)
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で〈北方四島〉を検索し、資料にあたる。
また、最近の人口を知るために、インターネット検索を行う。
以下の資料には、回答に結びつく記述がなかった。
『目で見る北方四島の実像』『北方四島・千島・樺太』『北海道大百科事典 上・下』
なお、『世界大百科事典』にも各島の面積・歴史・自然等の記述あり。
追記:回答のWebサイト《四島(しま)のかけはし》は現在、独立行政法人北方領土問題対策協会が運営している。
「北方領土の人口のページ」となっており、最近の人口統計は2004/01/01、2005/01/01現在の北方四島在住ロシア人となっている。
また、「ロシアの統計より。統計上、歯舞群島に居住者はいません。」とのことわりがあり。
http://www.hoppou.go.jp/gakusyu/islands/index3.html  2009/07/01最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『われらの北方四島 総集編』(千島歯舞諸島居住者連盟 1994)
『島嶼大事典』(日外アソシエーツ 1991)
『Shimadas 日本の島ガイド 第2版』(日本離島センター 2004)
キーワード
(Keywords)
千島列島-地理
北方四島
択捉島-国後島-色丹島-歯舞群島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!