レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2019/07/14 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19071310107981
- 質問
-
芭蕉の句「手放せば夕風宿る早苗かな」について(追加)
- 回答
-
倉敷市連島町茂浦の梅雲寺門前にある句碑になる。塩尻青笳『岡山の芭蕉句碑』(天山発行所、昭和52年)のP.121~122に「早苗塚」として紹介されている。これにも「存疑」とある。なお同書には、岡山県内の芭蕉句碑が38例紹介されている。倉敷市内のものは上記を含めて4例紹介されている。それは、(2)木葉塚、倉敷市連島町厄神社西、(3)蓬莱塚、木葉塚近辺、(4)桜塚になる。倉敷市阿智神社境内古書を購入して、倉敷市内のものが紹介されているか確認していたところ、以前にレファレンスを受けていた芭蕉句碑について紹介されていたので追記しておく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019071310103207981
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000258714