このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048186
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08022016264897
事例作成日
(Creation date)
2008/01/11登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
曹源寺の僧であった儀山善来と太元孜元について知りたい。
回答
(Answer)
岡山市のネットミュージアム「The Lit City Museum」(http://www.city.okayama.okayama.jp/museum/index.html)サイト内の「岡山市の文化財探訪」に岡山県指定史跡・曹源寺の紹介がある。それによると、「曹源寺は元禄11年(1691)に岡山城主池田綱政が児島の郡村にあった永昌庵を当地へ移して菩提寺とした禅宗寺院」と説明されている。『訓読近世禅林僧宝伝』(禅文化研究所)を確認したところ、「儀山和尚伝」(1802-1878)と「太元和尚伝」(1769-1837)として経歴の掲載があり、ともに臨済宗妙心寺派の禅僧であることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The Lit City Museum」(http://www.city.okayama.okayama.jp/museum/index.html,2008年2月現在)  『訓読近世禅林僧宝伝 上巻』.京都,禅文化研究所,2002,740p.参照はpp.89-91,138-141.  『日本仏家人名辞書』.増訂3版,東京,光融館,1917,1冊.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008022016272064897
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000048186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!