このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041898
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08012711264687
事例作成日
(Creation date)
2008/01/27登録日時
(Registration date)
2008年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
良寛(りょうかん)について知りたい。
回答
(Answer)
僧侶・歌人・漢詩人・書家。1758(宝暦8)年12月~1831(天保2)年1月6日。越後国(現新潟県)出雲崎の生まれ。姓は山本、幼名は栄蔵。実家の名主職をきらい、出家する。出家の歳は18歳と22歳の2説ある。1779(安永8)年同地に留錫した備中国円通寺住職に従って玉島に移り、以後12年間同地で修行した。修行後は諸国遍歴の旅に出、晩年は郷里に庵を作り、その生涯を終えた。その境涯から独自の芸術性を生んだ漢詩・和歌・書などは、数多くの作品が残されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『円通寺の良寛さん』森脇正之著,聖良寛奉賛会,1981年. 『聖良寛と玉島 倉敷文庫』森脇正之著,倉敷文庫刊行会,1979年. 『良寛の書と生涯』谷口光政著,創林書房,1995年. 『良寛・玄透研究論集』吉川彰準著,考古学書店,1991年. 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008012711253764687
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000041898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!