レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/12
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07020217457621
- 質問
-
玉島にある圓乗院について歴史などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
『岡山県大百科事典』、『岡山県の地名』、『倉敷市史』、『新修倉敷市史』には記述なし。 『玉島変遷史』p214によると、慈覚により開山し1364(貞治3)年の再建であることが分かる。『備中誌 上』p450によると、1666(寛文6)年の帳には樹林山王蔵坊、1700(元禄13)年の改帳には玉島山安福寺圓城院となっていたことが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 玉島郷土研究会編著『玉島変遷史』 玉島市立図書館,1954. 吉田徳太郎編集『備中誌 上』 日本文教出版,1962.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007020217443357621
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000037498