このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032198
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06052312152443
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
下道郡八十八ヵ所について知りたい。
回答
(Answer)
吉備霊場、下道郡霊場八十八ヵ所ともいう。同霊場の開設に関しては『備中の霊場めぐり』では江戸時代末、『真備町史』では明治頃、『地場大師八十八ヵ所調査報告書』では1889(明治22)年~1904(明治37)年間としている。『真備町史』では明治中頃はかなり盛んであったこと、1904(明治37)年に「吉備霊場道中案内」が刊行されたことが記されており、各札所の所在がこれによってわかる。また『備中の霊場めぐり』にも巡拝の略図が示されている。『真備町史』『備中の霊場めぐり』に基づけば、行程は現在の総社市上原から倉敷市真備町、同市玉島から再び同市真備町、総社市久代を巡るもので、二十八里三十三町三間で約115㎞であり、三日程度の巡礼となる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
真備町史編纂委員会『真備町史』真備町,1979,1282p.
岡山市大内田周辺民俗文化財調査委員会編『地場大師八十八ヵ所調査報告書』岡山市大内田周辺民俗文化財調査委員会, 1981,186p.
川端定三郎『備中の霊場めぐり』日本文教出版,1993,172p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006052312162552443
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!