このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032187
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06051217052429
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
祇園山内八十八ヵ所霊場について知りたい。
回答
(Answer)
「霊場」で検索すると『備中の霊場めぐり』が見いだせ、その中に同霊場の記事があり、高梁市巨瀬町にあることがわかる。そこでさらに高梁市周辺の史誌から『巨瀬町誌』を見出した。『巨瀬町誌』によれば同霊場は補陀洛山別格本山感神院祇園寺を起点にその背後にある祇園山周辺を巡る。創立は『備中の霊場めぐり』で約150年前、『巨瀬町誌』では200年前と記されている。『巨瀬町誌』によれば明治中頃に一時期荒廃するが、その後有志により整備が行われた。行程は『巨瀬町誌』によれば1里(約4㎞)、『備中の霊場めぐり』では7㎞ほどとされている。2資料とも旧暦3月4日には霊場巡りが開催されており、この時は接待も行われているが示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
巨瀬町誌編集委員会編『巨勢町誌』高梁巨瀬公民館,1970,305p.
岡山市大内田周辺民俗文化財調査委員会編『地場大師八十八ヵ所調査報告書』岡山市大内田周辺民俗文化財調査委員会,1981,186p.
川端定三郎『備中の霊場めぐり』岡山 日本文教出版,1993,172p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006051217060352429
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!