このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032170
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06051408252436
事例作成日
(Creation date)
2011/2/16登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
乙島四国霊場について知りたい。
回答
(Answer)
倉敷市乙島地区にある霊場である。玉島近辺なので玉島周辺の史誌を調べると『玉島地方史下』に、本霊場の開基をうかがう史料として1791(寛政3)年の「乙島八十八札所本尊寄進帳」があり、この時八十八ヵ所の本尊が寄進されていることが示されている。霊場で検索して見出した『備中の霊場めぐり』には巡拝略図が示されており、行程は押上地区の一番札所から乙島周辺時計回りに巡る。周辺は古くから集落が点在しており、現在でも篤く信仰されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
大田茂弥『玉島地方史下』倉敷 忘牛庵,1991,310p.
川端定三郎『備中の霊場めぐり 岡山文庫』岡山 日本文教出版,1993,172p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006051408245952436
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000032170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!