レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/18 14:32
- 更新日時
- 2019/03/07 11:04
- 管理番号
- 北九2018中央084
- 質問
-
『福岡県の地名』(平凡社)のp.1264に門司の平山村(伊川)の記述があり、その中に「権現社」、「禅宗釈迦堂」とあったのですが、場所や祭神などが載っている資料はありますか。
- 回答
-
『福岡県の地名』は『企救郡誌』p.406にある企救郡各村覚書 平山村を引用しているようです。
『門司郷土叢書』より
第3巻(p.997)―――井川村誌(神社明細帳)に白山社が伊川村権現平にあり、祭神は伊邪那岐命、伊邪那美命、菊理比売命とありました。
第7巻(p.1010)――「企救郡社寺堂庵帳」平山村端ニ有之 ―― 釈迦堂 玉泉寺
第8巻(p.11)――――玉泉寺は畑にあり、禅宗曹洞派、本尊釈迦牟尼仏
(p.14)――――第7巻と同様の記事
『北九州市神社誌』に白山社の略地図と祭神の記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
門司郷土叢書刊行会 編. 門司郷土叢書 第3巻 (村誌編 2). 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524058-00 -
門司郷土叢書刊行会 編. 門司郷土叢書 第7巻 (神社編.寺院編 1). 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524062-00 -
門司郷土叢書刊行会 編. 門司郷土叢書 第8巻 (寺院編 2.教育・文芸編.風俗編). 国書刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524063-00 -
伊東尾四郎 編 , 伊東, 尾四郎, 1869-1949. 企救郡誌. ナガリ書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002605639-00 -
沢村 敏雄/著 , 沢村‖敏雄. 北九州市神社誌. 北九州史跡同好会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020589136-00
-
門司郷土叢書刊行会 編. 門司郷土叢書 第3巻 (村誌編 2). 国書刊行会, 1981.
- キーワード
-
- 企救郡
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248720