レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/01
- 登録日時
- 2006/06/13 15:47
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M05080623246673
- 質問
-
滋賀県竹生島の宝厳寺の弁天堂にある神像の写真はないか?
- 回答
-
「古寺巡礼近江3竹生島宝厳寺」には弁財天の絵画の写真が掲載されていた。 ただ、宝厳島HPで弁財天像の紹介ページで掲載されている像の注釈には「この写真はご分身です。ご本尊弁財天は秘仏につき写真掲載できません」とあり、当館資料の「古寺巡礼近江3竹生島宝厳寺」「NHK国宝への旅19」でも彫刻の神像は掲載さ宝厳島HPれていなかった。
宝厳島HP:http://www.chikubushima.jp/内 http://www.chikubushima.jp/tanbo_10.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
「古寺巡礼近江3竹生島宝厳寺」淡交社1980.7 「NHK国宝への旅19」NHK取材班著 日本放送出版協会 1990.1
宝厳寺HP http://www.chikubushima.jp/内 http://www.chikubushima.jp/tanbo_10.html
-
- キーワード
-
- 厳島神社
- 弁財天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080623200046673
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028982