レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/05
- 登録日時
- 2018/07/17 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M15120516577343
- 質問
-
上道氏に関する史跡はあるか。
- 回答
-
高蔵神社に「大願主国造神主上道康成」という金石文を残している。
また、賞田廃寺・幡多廃寺・居都廃寺・幡多赤田廃寺・宍甘廃寺が上道氏一族の氏寺と推定される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
「歴史読本」編集部編『古代豪族のルーツと末裔たち』 新人物往来社,2011,319p. 参照はp.141.
岡山市教育委員会文化財課編『史跡賞田廃寺跡 史跡環境整備事業に伴う発掘調査報告』岡山 岡山市教育委員会,2005,356p. 参照はp.321.
柴田一ほか編『改訂 郷土史事典 岡山県』 昌平社,1982,192p. 参照はp.24-26.
-
「歴史読本」編集部編『古代豪族のルーツと末裔たち』 新人物往来社,2011,319p. 参照はp.141.
- キーワード
-
- 上道氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015120516524477343
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000238623