レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月03日
- 登録日時
- 2016/06/20 12:48
- 更新日時
- 2016/09/06 16:07
- 管理番号
- 埼久-2016-034
- 質問
-
解決
1980-1990年の埼玉県内における校内暴力発生件数が知りたい。またそれは全国都道府県で何番目に多いのか。
- 回答
-
資料移動のため県立熊谷図書館所蔵の社会学・教育学分野の資料が使用できず、インターネット情報を中心に回答した。
1982年以降の全国の校内暴力発生件数は文部省が全国調査を行ったとの記述あり。その内1982年のみ県別の暴力発生件数の記述のある資料が見られた。1983年以降は結果が掲載されていると思われる資料を紹介した。1980-1981年については埼玉県内の件数と全国の件数が掲載されている資料を紹介した。
1 1982年の校内暴力件数が掲載されている資料
《国会図書館デジタルコレクション》
「昭和五十七年度における校内暴力の発生状況に関する調査について」(「教育委員会月報 = Monthly reports of the board of education. 35[(3)](394)」p33-36 第一法規 1983.6)
p35-36 「昭和57年度における校内暴力の発生状況」の県別一覧表あり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6035047 国会図書館)18-19コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
2 1983年以降の都道府県別の校内暴力件数が掲載されていると思われる資料(書誌典拠:NDL-OPAC)
「児童生徒の問題行動の実態と文部省の施策について」(文部省初等中等教育局中学校課 1985)
雑誌「児童生徒の問題行動の実態と文部省の施策について」(文部省初等中等教育局)1987.9-1989.10
雑誌「児童生徒の問題行動の現状等と文部省の施策について」(文部省初等中等教育局)1990.11
雑誌「生徒指導上の諸問題の現状と文部省の施策について」(文部省初等中等教育局)1991.12-2000.1
「現代日本教育制度史料」(現代日本教育制度史料編集委員会編 東京法令出版)年刊
文部省からの通知として暴力行為調査件数が記載されている可能性あり。
3 1980-1981年の件数について記述のある資料
『少年非行 1983』(埼玉県警察本部防犯部少年課 1984)
p61 「第12 校内暴力少年」に「校内暴力少年の年次別推移 昭和52~58年 中学生・高校生別」として県内のみ件数の記述あり。
《警察庁》(http://www.npa.go.jp/ 警察庁)
警察庁トップページ 〉警察白書
昭和48-平成27年の警察白書全文が閲覧できる。
「昭和57年版 第2章 健やかな少年を育てるために」中「表2-10 校内暴力事件の状況(昭和55、56年)」として中高別の全国の校内暴力の総数あり。
- 回答プロセス
-
1 《e-Stat 政府統計の総合窓口》(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do 総務省統計局)を〈校内 & 暴力〉で検索する
「児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査」(平成14年度-26年度)があり、「(表2-6)暴力行為の都道府県別発生件数(件)」あり。また全国の平成9年度以降の暴力行為総数あり。平成14年度の表文頭に「昭和57年度より,公立中学校,高等学校における「校内暴力」(中略)の状況について調査を行ってきた」とあり。
2 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈児童生徒の問題行動の実態と文部省の施策について〉で検索する
国立国会図書館で図書・雑誌として所蔵あり。(回答資料)
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)を〈校内 & 暴力〉で検索する
「以下の通知が載っている資料を探している。 1)2) 省略 3)生徒の校内暴力の防止について(昭和56年度) 4)校内暴力等児童生徒の問題行動に対する指導について(昭和57年度) 5)児童生徒の問題行動に関する指導の充実について(昭和59年度)」(国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047438)
「現代日本教育制度史料」に記述のある可能性あり。(回答資料)
4 埼玉県立総合教育センター教育資料室へ調査を依頼する
『少年非行 1983』「昭和五十七年度における校内暴力の発生状況に関する調査について」(回答資料)を紹介される。
5 文部省の教育白書を調査する
『我が国の教育水準 昭和55年度』(文部省編 大蔵省印刷局)関連する項目や統計は見当たらない。
6 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈校内暴力〉で検索する
「どうする校内暴力 ついに校内で逮捕者 警察ざたは氷山の一角_小・中学校」(朝日新聞 1980年2月26日 東京/朝刊 20頁)
「警察庁が昨年末まとめた『少年非行の概要』によると、昨年1月から11までに全国で起こった校内暴力は、1118件(中略)しかも全体の90%以上が中学校での事件だ」とあり。警察庁ウェブサイト等を調査するも県別の件数なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2015年12月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 「教育委員会月報 = Monthly reports of the board of education. 35[(3)](394)」(文部科学省初等中等教育局初等中等教育企画課 [編] 第一法規 1983.6)
- 『少年非行 1983』(埼玉県警察本部防犯部少年課 1984)
- キーワード
-
- 校内暴力
- 暴力行為
- 少年非行-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立総合教育センター教育資料室
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193615