レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月17日
- 登録日時
- 2012/08/17 16:57
- 更新日時
- 2012/08/18 11:53
- 管理番号
- 10-3B-201208-01
- 質問
-
解決
大阪市内の図書館で福島県、宮城県、岩手県等の新聞を見ることができますか。
- 回答
-
大阪市立中央図書館では全国の地方新聞を一都道府県につき一紙ずつ所蔵しており、「福島民報」「河北新報」「岩手日報」は約一年分をご覧いただくことができます。
また、大阪市立図書館全館(24館)で、新聞5大紙の記事を館内の利用者用検索端末「多機能OMLIS」より、検索、閲覧することができます。
それらのうち、地方面が閲覧できるものとしては、以下の商用データベースを提供しています。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
・日経テレコン21 (日経四紙記事)
・毎索(マイサク)(毎日新聞記事)
・ヨミダス歴史館(読売新聞記事)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞
- 地方新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110172