レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月03日
- 登録日時
- 2010/06/03 15:37
- 更新日時
- 2022/12/11 11:02
- 管理番号
- 20100603-1
- 質問
-
解決
ちりめん本について知りたい。
- 回答
-
以下の情報が見つかった。
URLの確認日はすべて2022年12月11日。
ちりめん本(縮緬本).リサーチナビ
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/children/post_495.html
「明治中期から昭和初期にかけて出版された小型の和綴じ本で、細かく皺を寄せたちりめん状の和紙を使用している」「挿絵入りで日本の昔話などを外国語に翻訳したもので、外国人向けのお土産として人気」と記載あり。
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブ
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/
「crepe」と検索すると、本学所蔵のちりめん本を公開しており、閲覧することが出来る。
『桃太郎』Dautremer, Joseph著,T. Hasegawa出版,明治19(1886),フランス語版.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10390363
『浦島太郎』Dautremer, Joseph著,T. Hasegawa出版,明治30(1897),フランス語版.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10390370
『猫を描いた少年』Hearn, Lafcadio(小泉八雲),T. Hasegawa出版,明治31(1898),英語版.
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10268913
など、2022年12月11日現在で計22冊公開している。
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビで検索した。
また、本学の貴重資料デジタルアーカイブで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2010/06/03確認) - ちりめん本のすべて : 明治の欧文挿絵本 / 石澤小枝子著 三弥井書店 , 2004 ISBN:4838231288
-
ちりめん本データベース(国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/chirimen.html (2010/06/03確認) -
ちりめん本コレクション(放送大学附属図書館)
http://lib.u-air.ac.jp/gallery/chirimen_01.html (2010/06/03確認)
-
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
- キーワード
-
- ちりめん本
- 縮緬本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067400