レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/31
- 登録日時
- 2009/06/19 02:10
- 更新日時
- 2009/06/26 14:11
- 管理番号
- 埼浦-2009-009
- 質問
-
解決
松尾芭蕉著『俳諧七部集』の序文を塙保己一が執筆している。この序文を翻刻している資料があれば見たい。
- 回答
-
『塙保己一記念論文集』(温故学会 1971)
中江義照「塙保己一の遺文」p363に、「『俳諧七部集』の序」があり、翻刻が掲載されている。また、「『俳諧七部集の序』」(『温故叢誌 第61号』 温故学会 2007)p138に原本の序の部分と翻刻が掲載されている。
以上の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
塙保己一関係の資料を調査した。『塙保己一記念論文集』(温故学会 1971)と『温故叢誌 第61号』(温故学会 2007)に、翻刻が掲載されていた。
以下の資料は、該当する記述が見あたらなかった資料。
『塙保己一論纂 上・下』
『塙保己一事歴研究』
『新日本古典文学大系 70 芭蕉七部集』 序文の解説のみ
『俳諧七部集 日本古典全集 上・下』 序文の解説のみ
『俳諧大辞典』(明治書院 1957) 序文の解説のみ
『芭蕉七部集 (岩波セミナーブックス102)』
『芭蕉七部集評釈(抄)』(筑摩書房 1986)
『芭蕉七部集』(中央公論社 1975)
『芭蕉七部集定本』(岩波書店 1925)
『芭蕉七部集連句鑑賞』(春秋社 1964)
『芭蕉連句全解 俳諧七部集』(河出書房新社 1976)
『芭蕉七部集評釈』(集英社 1973)
『続芭蕉七部集評釈』(集英社 1978)
『芭蕉ハンドブック』(三省堂 2002)
『校本芭蕉全集 10 俳書解題』(角川書店 1969)
『総合芭蕉事典』(雄山閣出版 1982)
『芭蕉辞典』(東京堂出版 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
- 『塙保己一記念論文集』(温故学会 1971)
- 『温故叢誌 第61号』(温故学会 2007)
- キーワード
-
- 塙 保己一(ハナワ ホキイチ)
- 松尾 芭蕉(マツオ バショウ)
- 俳諧七部集
- 翻刻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000055802