レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/25
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2009/11/21 09:57
- 管理番号
- 埼川-1999-013
- 質問
-
解決
「まつ(松)のしずく」(松平健子 慶応4年)を探している。著者は川越藩主夫人で、佐賀藩主鍋島直正の娘。
- 回答
-
「松の雫」は、「松の露」(松平慈貞院著 中野禮四郎編 大正9:島根県図所蔵)に収録されている。
- 回答プロセス
-
著者が川越藩主夫人ということで、埼玉の郷土資料にあたるが、質問についての記述なし。
『国書総目録 7』に「松のしつく」「松の雫」「松の滴」「松乃志豆久」「松之雫」「松廼雫」があり。
『古典籍総合目録 2』には「松の志都久」があるが、質問の資料との同定が難しい。
『日本女性人名辞典』の〈松平健子〉を見ると、「没後の大正9年(1920)歌集『松の露』が編まれた」とあり。
本書の参考文献にあげられていた『女流著作解題』の〈松の露〉を見ると、旅日記「松の雫」と歌集「松の落葉」も収録されていることが判明する。
質問と刊年は異なるが、「松の露」は、慈貞院の三周忌にあたり編まれたもの。
以上から所蔵館を探索した。
追記:探索当時は《ゆにかねっと》で「松の露」がヒットしたが、現在はヒットしない。ただし、《島根県図Web-OPAC》では所蔵が確認できる。
なお、島根県図のデータでは「松の露 松の雫」という並列タイトルとなっている(2007/01/20確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
-
- 「松の露 松の雫」(松平慈貞院著 中野禮四郎編 大正9) (島根県立図所蔵)
- キーワード
-
- 書誌
- 松平 健子(マツダイラ タケコ)
- 紀行-日本文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033247