レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/27
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2010/02/12 09:38
- 管理番号
- 埼久-2001-133
- 質問
-
未解決
阿部謹也の代表作「中世の秋」という本を探している。
- 回答
-
阿部謹也が書いた「中世の秋」は見あたらず。質問者に調査経過を伝え、他に手がかりがあれば再度質問してもらうこととする。
- 回答プロセス
-
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《本やタウン》等で検索するが、阿部謹也が書いた「中世の秋」は見あたらず。
同じ題名の資料は、オランダの哲学者ヨハン・ホイジンガの著作として広く知られている。清水正吾が書いた詩集も出版されている。
『阿部謹也著作集 1~10』にも収録されていない。代表作ということなので、著作集に収録されていないとは考えにくい。
また、阿部謹也はドイツ中世史が専門なので、題名に〈中世〉の語が含まれる著作は数多い。
質問者に情報源を確認後、他に手がかりがあれば再度質問してもらうこととする。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「新訂現代日本人名録 1998」「新現代日本執筆者大事典」「現代日本人物事典」「日本書籍総目録」「彩-BISC」「サーチデータ」「簡易目録3」《NDL-OPAC》
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-著作
- 阿部 謹也(アベ キンヤ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020053