レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2009/10/29 10:46
- 管理番号
- 埼浦-1999-102
- 質問
-
未解決
「上野村郷土誌」(群馬県多野郡上野村)の書誌事項および所蔵館を知りたい。
- 回答
-
調べた範囲では書誌事項、所蔵館ともに判明しなかった。
- 回答プロセス
-
『群馬県郷土資料総合目録』『群馬県史 資料編9、通史編4』『角川日本地名大辞典 10』〈群馬県参考図書目録〉『上野国郡村史 7〈多野郡〉、8・9〈甘楽郡〉』には記述なし。
群馬県立図へ調査を依頼する。
群馬県内図では所蔵せず。また、明治44年の訓令で各地郷土誌をまとめた記録が残されているが、上野村については現物確認はできていない旨、群馬県立文書館の回答もあわせていただく。
以上を連絡すると、質問者が情報源の執筆者(東大史料編纂所 佐藤孝之氏)に聞いてみるということなので打ち切りとする。
- 事前調査事項
-
情報源:「日本歴史」平成12年1月号のp124「資料散歩」に紹介されていた。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版-書誌
- 地誌-群馬県-上野村
- 照会先
-
- 群馬県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019546