レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年9月30日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 11:05
- 管理番号
- OSPR10090036
- 質問
-
豆本について知りたいです。日本と海外での歴史、現在など。それらが詳しく載っている資料などはないでしょうか?
- 回答
-
大阪府立図書館の蔵書目録で調べますと
「豆本」そのもの以外に、
つぎの3冊がありました。
(1) 『定本 庄司浅水著作集 書誌篇 第八巻 書物雑記』(庄司浅水/著 出版ニュース社 1981.7)
「対談 豆本の世界」 対談者今井田勲 が収録されています。
(2)『知のコレクターたち 梅棹忠夫対談集』(梅棹忠夫/編 講談社 1989.9)
「愛書の展開、豆本と書票」対談者今井田勲 が収録されています。
(3)『私の稀覯本:豆本とその周辺』(今井田勲/著 丸ノ内出版 1976)
(1)(2)は対談ですので、記載内容がまとまっておりません。
(3)は、随筆集ですが、内容をざっと見てみますと、お知りになりたいことがほぼ掲載されております。
なお、インターネットで「豆本」を検索いたしますと、概略がつかめるコンテンツがありました。
○ インターネットで「豆本」を検索
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E6%9C%AC
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『豆本への招待』(桑原宏/著)は、豆本で作られている本の紹介や著者についてしか載っていませんでした。
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 8版)
- 参考資料
-
- 『私の稀覯本:豆本とその周辺』(今井田勲/著 丸ノ内出版 1976)
- 豆本(2010/12/9現在) (ホームページ:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E6%9C%AC)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077558