レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/23
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/10/31 16:34
- 管理番号
- 日進08S-30
- 質問
-
解決
「書を読むに適した三つの時期。冬と夜と雨降り」のことを何というか。
- 回答
-
読書三余
冬=一年の余り
夜=一日の余り
降雨=時間の余り
- 回答プロセス
-
※( )内は当館請求記号
『本の情報事典』(020/058)をひくと、掲載されていた。その後『広辞苑』(813.1/0137)にて確認する。
その他
『岩波四字熟語辞典』(813.4/083)を漢字引き索引で「読」をひき、記載あり。
『大修館 四字熟語辞典』(813.4/087)には記載なし。
『辞林21』(813.4/024)で「読書三余」をひき、記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 7版)
- 参考資料
-
- 『本の情報事典』紀田純一郎監修/出版ニュース社/1997/(020/058) p.89 (AJ94222788)
- キーワード
-
- 読書三余
- 読書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053690