レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/05
- 登録日時
- 2005/09/10 02:11
- 更新日時
- 2009/07/01 19:05
- 管理番号
- 埼熊-2005-035
- 質問
-
解決
We.W.ワイズが、エジソンの少年時代のことを書いた本を探している。
- 回答
-
著者名が若干異なるが、以下の資料と思われる。「Thomas Alva Edison,the youth and his times」(by W.E.Wise.New York[etc.]Rand,McNally & company[c1933])。この書誌情報を連絡する。
- 回答プロセス
-
『人物書誌索引』『人物文献目録』『人物研究・伝記評伝図書目録』等の書誌類に〈エジソン〉からあたるが、該当資料は見あたらない。
著者名から、『TRC人名典拠録』や各所蔵目録・出版目録等にあたるがヒットしない。
《Library of congress online catarog》を〈Wise & Edison〉で検索すると、回答資料がヒットする。
なお、この資料は、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》等でもヒットせず、洋書古書検索サイトで探しても見あたらない。
念のため『CD-翻訳図書目録 45/92』も検索するがヒットせず。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「伝記・評伝全情報 45/89・90/94・95/99」
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Edison Thomas Alva(エディソン トマス アルヴァ)
- 著作-書誌
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023824