レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/10
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2009/12/05 13:39
- 管理番号
- 埼熊-1999-020
- 質問
-
未解決
総理府の「終の看取り調査」(昭和56年)が見たい。
- 回答
-
報告書自体の所在はわからず。「終末介護の諸問題-終いの看取りに関する調査より」(『季刊社会保障研究 18(4) [1983.3]』p435-448)という雑誌論文があり。調査の一部が掲載されている。これを提供し、調査経緯を連絡する。
- 回答プロセス
-
『国会雑索 CD-ROM』を〈看取り〉で検索すると、「終末介護の諸問題-終いの看取りに関する調査より」(『季刊社会保障研究 18(4) [1983.3]』p435-448)あり。該当誌の内容を確認すると、調査の一部について掲載されている。
他に「老人問題 7(2) [1982.8]」にも関連記事があるが、県立図、県内公共図書館所蔵なし。
『高齢者問題関係図書・文献目録』(1982.4)『高齢者問題総合調査報告』にも記載なし。
『老人福祉年報 1983』に、昭和57年度の調査報告一覧として「終の看取り調査」(総理府 S57.2刊)が掲載されているが、県立図未所蔵。
『季刊社会保障研究 18(4)』を提供し、調査経過を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『季刊社会保障研究 18(4)』(1983年3月)
- キーワード
-
- 高齢者-社会保障-老人福祉
- 社会調査
- 政府刊行物-総理府-内閣府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 管理番号「埼熊-1999-021」と重複している。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032577