レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2012/08/01 16:27
- 更新日時
- 2012/08/01 16:46
- 管理番号
- 20120801-3
- 質問
-
解決
紅葉山文庫について知りたい。
- 回答
-
紅葉山文庫(もみじやまぶんこ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B4%85%E8%91%89%E5%B1%B1%E6%96%87%E5%BA%AB/ (2012/08/01確認)
江戸城の中央、紅葉山とよばれる丘の麓(ふもと)にあった江戸幕府の図書館。楓山(ふうざん)文庫ともよばれた。・・・
参考文献
森潤三郎著『紅葉山文庫と書物奉行』(1978・臨川書店)
福井保著『紅葉山文庫』(1980・郷学舎)
もみじやまぶんこ【紅葉山文庫】-国史大辞典
江戸幕府が将軍の政務と教養に資するために江戸城内に設けた一種の図書館。徳川家康は、関ヶ原の戦に先立つ慶長四年(一五九九)、足利学校庠主(しょうしゅ)の閑室(三要)元佶と相国寺の西笑承兌(せいしょうじょ ...
紅葉山文庫【もみじやまぶんこ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B4%85%E8%91%89%E5%B1%B1%E6%96%87%E5%BA%AB (2012/08/01確認)
もみじやまぶんこ【紅葉山文庫】 世界大百科事典 第2版
江戸時代,幕府が江戸城内紅葉山に設置し,蔵書を収めた文庫。楓山文庫とも書き,紅葉山秘閣とも称した。徳川家康が1602年(慶長7)6月に城内富士見亭に古書,古記録を収蔵したのが起源で,のち駿府文庫本の移管があり,33年(寛永10)には書物奉行(4名)に管理させた。39年,紅葉山に移し,以後,文庫の増設,蔵書の収集,中国書籍の購入,家宣の桜田文庫本併収,佐伯毛利氏の進献本などにより充実されて明治に至った。・・・
内閣文庫所蔵紅葉山文庫本展示目録 国立公文書館, [1974]
紅葉山文庫と書物奉行 / 森山潤三郎著 京都 : 臨川書店 , 1978
内閣文庫書誌の研究 : 江戸幕府紅葉山文庫本の考証 / 福井保著 武蔵村山 : 青裳堂書店 , 1980 (日本書誌学大系 ; 12)
紅葉山文庫 : 江戸幕府の参考図書館 福井保著 郷学舎, 1980
日本史の一級史料 / 山本博文著 光文社 , 2006 (光文社新書 ; 253) ISBN:4334033539
徳川将軍家の学問 : 紅葉山文庫と昌平坂学問所 = The Tokugawa shoguns and samurai scholarship : the Shoheizaka academy and the Momijiyama library 徳川記念財団編 徳川記念財団, 2006
紅葉山文庫 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E7%B4%85%E8%91%89%E5%B1%B1%E6%96%87%E5%BA%AB&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/08/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/08/01確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/08/01確認) -
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ (2012/08/01確認) -
主な古書・古文書 国立公文書館
http://www.archives.go.jp/owning/old.html (2012/08/01確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 紅葉山文庫(もみじやまぶんこ)
- 楓山文庫(ふうざんぶんこ)
- 内閣文庫
- 国立公文書館
- 富士見亭文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109597