このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257714
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20190301-01
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月22日 12時39分更新日時
(Last update)
2019年06月22日 12時39分
質問
(Question)
市川砂州がどこにあるのか、現在の地図と合わせて知りたい。
回答
(Answer)
『市川市景観基本計画』(市川市都市計画課/編 2004)p.10に「2)市の特徴をつくる市川砂州 千葉街道沿いに南北0.5km~1km,東西4kmにわたって周りに比べてやや高く砂質を多く含んだ地形が続いています。この部分が市川砂州と呼ばれる地帯で、南北の低地より4~10mほど高くなっています。」と記載されている。
またp.21には、市川砂州の場所と砂州上に、かつて防砂林などに利用されたクロマツの分布が分かる図が掲載されている。
『市立市川自然博物館だより2004年10-11月号』(市立市川自然博物館/編 2004)p.2に「市川の中部には、標高2~4m、高いところでは6~8m程の、東西に長く広がる砂地の土地があり、市川砂州と呼ばれています。」と記載され、場所を示す地図も掲載されている。
また、p.4には「市川砂州の坂」及び「市川砂州の砂丘の坂」の説明が写真入りで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!