このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137390
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013029
事例作成日
(Creation date)
2011年12月16日登録日時
(Registration date)
2013年09月20日 13時48分更新日時
(Last update)
2019年06月10日 12時53分
質問
(Question)
多国籍メディア企業のアジア進出について調べたい。
持参した文献リストの資料が早稲田大学図書館に所蔵されているので、紹介状の発行を希望。
また類似の資料の所蔵はないか。
回答
(Answer)
【所蔵資料】文献リストより
金山勉,金山智子『やさしいマスコミ入門 : 発信する市民への手引き』勁草書房(2005.4)ISBN:4326653035 (当館請求記号 361.453//Ka47, 当館資料番号 2000054629)
→日本中心で中国メディアの日中関係のみ。
・石井健一,唐燕霞 編著『グローバル化における中国のメディアと産業 : 情報社会の形成と企業改革』明石書店(2008.10)ISBN:9784750328621 (当館請求記号 361.453//I75, 当館資料番号 2000054628)
→中国国内のメディアと日中関係のみ。ただし近年の中国メディアの発展と政策に関する記述は参考になる。
以下の早稲田大学所蔵資料について、紹介状を発行。
【追加資料】調査より
・青木保 [ほか] 編集委員『メディア : 言論と表象の地政学』岩波書店(2003.4)ISBN:4000268368 (当館請求記号 302.2//A27//6, 当館資料番号 1000210645)
→「東南アジア諸国の民主化と英字メディア」に米国メディア資本のアジア進出に関する一節あり。
・菅谷実 編『東アジアのメディア・コンテンツ流通』慶応義塾大学出版会(2005.3)ISBN:4766411498
→「国際流通から見た東アジアのメディア融合」の章あり。
・伊藤陽一 編『ニュースの国際流通と市民意識』慶応義塾大学出版会(2005.3)ISBN:476641148X
→「ニュースの国際流通を支配するもの」他の章あり。
・伊藤陽一 編『文化の国際流通と市民意識』慶応義塾大学出版会(2005.3)ISBN:9784766413335
→「文化の国際流通を支配するもの」の章あり。
【他館所蔵資料】文献リストより
・Harold D. Lasswell『Propaganda technique in the World War』London : K. Paul, Trench, Trubner & Co., Ltd. New York : A.A. Knopf (1927)
・山口治男『メディア学概論』オーム社(2011.3)ISBN:9784274210037
・水越伸『21世紀メディア論』放送大学教育振興会(2011.3)ISBN:9784595139703
・『マルチメディア企業年鑑』産業タイムズ社(1995-)
・ハンク・ホイットモア著 神山啓二訳『急成長のCNN : 世界を変える米メディア企業の内幕』上下』テレビ朝日(1991.4)ISBN:4881311662(上)、4881311670(下)
・アジアプレス・インターナショナル 編『メディアが変えるアジア』(岩波ブックレットno.535)
岩波書店(2001.4)ISBN:4000092359
・菅谷実 編『東アジアのメディア・コンテンツ流通』慶応義塾大学出版会(2005.3)ISBN:4766411498
・伊藤陽一 編『ニュースの国際流通と市民意識』慶応義塾大学出版会(2005.3)ISBN:476641148X
・伊藤陽一 編『文化の国際流通と市民意識』慶応義塾大学出版会(2005.3)ISBN:9784766413335
回答プロセス
(Answering process)
リスト内に当館の所蔵資料が含まれていたため、内容を確認。
文献リストと上記所蔵資料を参考に「城西大学OPAC」「CiNii Books」を「アジア」「メディア」等のキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
文献リストを持参。
NDC
社会学  (361)
ジャーナリズム.新聞  (070)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
Lasswell, Harold Dwight, 1902-. Propaganda technique in the world war [by] Harold D. Lasswell. K. Paul, Trench, Trubner & Co., Ltd., 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006430768-00
山口治男 著 , 山口, 治男 , 情報処理学会. メディア学概論. オーム社, 2011. (IT text)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132075-00 , ISBN 9784274210037
水越伸 著 , 水越, 伸, 1963-. 21世紀メディア論. 放送大学教育振興会, 2011. (放送大学大学院教材)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011160680-00 , ISBN 9784595139703
マルチメディア企業年鑑 : 123兆円市場に挑む650社の現状と展望 1995年度版. 産業タイムズ社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031119150-00 , ISBN 4915674770
ハンク・ホイットモア 著 , 神山啓二 訳 , Whittemore, Hank , 神山, 啓二, 1936-. 急成長のCNN : 世界を変える米メディア企業の内幕 上巻. 全国朝日放送, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176667-00 , ISBN 4881311662
ハンク・ホイットモア 著 , 神山啓二 訳 , Whittemore, Hank , 神山, 啓二, 1936-. 急成長のCNN : 世界を変える米メディア企業の内幕 下巻. 全国朝日放送, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176668-00 , ISBN 4881311670
石井健一 編著 , 唐燕霞 編著 , 石井‖健一 , 唐‖燕霞. グローバル化における中国のメディアと産業 : 情報社会の形成と企業改革. 明石書店, 2008. (日中社会学叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001953547-00 , ISBN 9784750328621
小林宏一, 瀬川至朗, 谷川建司 編 , 小林, 宏一, 1942- , 瀬川, 至朗, 1954- , 谷川, 建司, 1962-. ジャーナリズムは科学技術とどう向き合うか : 早稲田大学科学技術ジャーナリスト養成プログラムMAJESTy. 東京電機大学東京電機大学出版局, 2009. (科学コミュニケーション叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300514-00 , ISBN 9784501624200
アジアプレス・インターナショナル 編 , アジアプレスインターナショナル. メディアが変えるアジア. 岩波書店, 2001. (岩波ブックレット ; no.535)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985410-00 , ISBN 4000092359
野中章弘 責任編集 , 野中, 章弘, 1953-. ジャーナリズムの可能性. 岩波書店, 2005. (ジャーナリズムの条件 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007761915-00 , ISBN 4000264001
金山勉, 金山智子 著 , 金山, 勉, 1960- , 金山, 智子, 1960-. やさしいマスコミ入門 : 発信する市民への手引き. 勁草書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703937-00 , ISBN 4326653035
青木 保/[ほか]編集委員 , 青木‖保 , 丸川‖哲史 , 夏目‖房之介 , 竹田‖いさみ , 北原‖恵 , 田嶋‖淳子 , 松村‖洋 , 港‖千尋 , 孫‖歌 , 松永‖泰行 , 村松‖伸 , 郭‖中端 , 史‖書美 , 河村‖昌子. アジア新世紀 6. 岩波書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005861124-00 , ISBN 4000268368
菅谷実 編 , 菅谷, 実, 1949-. 東アジアのメディア・コンテンツ流通. 慶應義塾大学出版会, 2005. (叢書21COE-CCC多文化世界における市民意識の動態 ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007738902-00 , ISBN 4766411498
伊藤陽一 編著 , 伊藤, 陽一, 1942-. ニュースの国際流通と市民意識. 慶應義塾大学出版会, 2005. (叢書21COE-CCC多文化世界における市民意識の動態 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007738900-00 , ISBN 476641148X
伊藤陽一 編著 , 伊藤, 陽一, 1942-. 文化の国際流通と市民意識. 慶應義塾大学出版会, 2007. (叢書21COE-CCC多文化世界における市民意識の動態 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008440529-00 , ISBN 9784766413335
キーワード
(Keywords)
メディア企業
ジャーナリズム
マスコミ
グローバル
アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
経済 経営
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!