レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月01日
- 登録日時
- 2013/02/23 11:57
- 更新日時
- 2013/02/23 16:49
- 管理番号
- 島根参2013-02-004
- 質問
-
解決
ラージボール卓球について書かれた資料がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:p133~143「ラージボール」で、硬式卓球とラージボールで異なるルールを取り上げ解説。
ラージボールとは、1988年、日本卓球協会が独自に考案した新しい卓球であり、ラージボールに対して、普通の卓球のことは「硬式卓球」と呼ばれている。特徴としては、ボールが一回り大きく、回転の少ない表ソフトラバーが使われ、ネットが高いため、ラリーが続きやすく、レクリエーションとして楽しめるとの記述がある。
資料2:ラージボール卓球の特色、用具、コート、競技方法などの解説がある。
資料3:ラージボール卓球初の技術書。※当館未所蔵資料
- 回答プロセス
-
(1) インターネットで「ラージボール卓球」を検索。→【資料2】などのページがあることを確認。
(2) 参考資料のスポーツ事典、レクリエーションに関する資料にあたるも該当なし。
(3) 〔TRC TOOLi〕https://tooli.trc.co.jp/(※契約必要 最終確認2013/2/23)で「ラージボール」を検索。→【資料1・3】
(4) そのほか、卓球(783.6)に関する資料に記述がないか調査。
<参考として>
〔Wikipedia:卓球〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%93%E7%90%83(最終確認2013/2/23)より、
ラージボール卓球(別名新卓球)は、一般的な卓球(硬式卓球)で使われているボールよりも大きなボールを使って行われる卓球競技。
次の資料は調査済。
・『ニュースポーツ事典』(遊戯社,2000)
・『ニュースポーツ百科』(大修館書店,1995)
・『レクリエーションハンドブック』(国土社,1990)
・『レクリエ-ションスポ-ツ種目全書』(遊戯社,1984)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 白川誠之 監修. わかりやすい卓球のルール [2011年]. 成美堂出版, 2011. (Sports series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011106237-00 , ISBN 9784415309927 (p133~143「ラージボール」当館請求記号 783.6/ワ/11 , 当館資料番号 900008175) - 【資料2】 〔とやまスポーツ情報ネットワーク:ラージボール卓球〕http://www.sportsnet.pref.toyama.jp/contents/qa/new-sports/12.html(最終確認2013/2/23)
-
【資料3】 卓球王国 編・監修. ラージボール卓球入門テクニック : 何歳からでもうまくなれる. 卓球王国, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008208517-00 , ISBN 4901638203 (※当館未所蔵)
-
- キーワード
-
- ラージボール卓球
- ニュースポーツ
- 新卓球
- 日本卓球協会
- レクリエーションスポーツ
- 卓球競技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128396