レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年3月14日
- 登録日時
- 2012/06/15 13:30
- 更新日時
- 2012/06/27 13:37
- 管理番号
- 岩手-0090
- 質問
-
解決
岩手の高校サッカーリーグであるユースリーグ(通称iリーグ)が開幕したのはいつか。
また、高校サッカーの公式記録が確認できる資料はないか。
- 回答
-
ユースリーグ(通称iリーグ)が開幕したのは平成16年(2004)4月17日。
高校サッカーの公式記録が確認できる資料は、『高校サッカー年鑑』のほか、
ホームページ「岩手県サッカー協会」にて過去の戦績〔PDF〕が確認できる。
そのほか、参考資料の紹介。
以下、詳細。
<平成16年(2004)4月17日にユースリーグ開幕という記載がある資料>
参考資料1 『岩手日報』(マイクロフィルム)
平成16年(2004)4月18日 朝刊 11面 不来方高校など白星スタート サッカー 県ユースリーグ開幕
<高校サッカーの公式記録が確認できる資料>
参考資料2 『高校サッカー年鑑』2012
・当館では1982年から所蔵(欠号あり)。
参考資料3 ホームページ「岩手県サッカー協会」 http://www.fa-iwate.com/
(最終アクセス 2012年6月15日)
・更新履歴から、各大会結果等、公式記録のPDFあり。
<そのほか、参考資料>
参考資料4 『岩手県サッカー協会創立五十周年記念誌』
・平成14年(2002)発行のため、情報が古い。
参考資料5 『岩手年鑑』平成21年版
・平成21年版以降は発行なし。各種スポーツの戦績掲載。
参考資料6 『Standard』Vol.12 2012年3・4月
・平成19年(2007)8月創刊(隔月刊)。岩手のスポーツ雑誌。
- 回答プロセス
-
当館ホームページ、岩手日報郷土関係記事索引にてキーワード「ユースリーグ」検索。
サッカー(NDC:783.47)を蔵書検索のほか、岩手県のスポーツ公式記録の参考として、
『岩手年鑑』と『Standard』を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手日報』(マイクロフィルム) 岩手日報社
- 2 『高校サッカー年鑑』2012 全国高等学校体育連盟サッカー部/編 講談社 2012年
-
3 ホームページ「岩手県サッカー協会」 http://www.fa-iwate.com/
(最終アクセス 2012年6月15日) - 4 『岩手県サッカー協会創立五十周年記念誌』 創立50周年記念事業実行委員会/編 岩手県サッカー協会 2002年
- 5 『岩手年鑑』平成21年版 岩手日報社/編・発行 2008年
- 6 『Standard』Vol.12 2012年3・4月 山口北州印刷 2012年2月1日
- キーワード
-
- 高校サッカー
- ユースリーグ
- iリーグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107122