レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1614
- 質問
-
解決
蓮長寺木造十一面観音菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
蓮長寺は野洲市比留田にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)大きな髻(もとどり)のまわりに化仏10面を配し、髻頂には化仏をさしたと思われる穴がある。条帛を腹前に幅広くかけ、衣の襞も装飾的な変化をみせる。像高151.9cm。ヒノキの竪一材から頭体の根幹部および両手大半を彫成し、内刳はほどこさない。天衣も左手外から垂下する部分(後補)をのぞいては本体と共木からつくりだされており、また右足先も大半は共木からほられている(ただし左足は後補)。一木造という制限のなかで、腰を大きく左にひねるところに特徴がある。(中略)造像期は、相好にやさしさのみえるところから、10世紀中ころのものであろう。なお、台座は反花(かえりばな)、蛤座(はまぐりざ)、上框(うわがまち)が当初のものと思われる。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.765
-
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 蓮長寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102837